秦皇島>>要聞>>

​秦皇島:今年這些候鳥來得特別早

2021-02-22 11:32:02 來源:秦皇島晚報
進入移動版,省流量,體驗好

2月19日,正月初八,市民“老柏”在秦皇島山海關石河一帶觀察到7只白天鵝在河水解凍區域活動。當天,市觀(愛)鳥協會資深觀鳥愛好者王文國在海港區連峪村拍攝到一羣大雁排成“人”字形向北方飛去。

冰雪消融,草長鶯飛。連日來,陸續有觀鳥愛好者拍到候鳥遷徙的照片,除了美麗的天鵝,還有秋沙鴨、白額雁、豆雁等,這也意味着大天鵝、雁類已經開始遷徙過境。

“天氣一暖和,候鳥就開始遷徙回北方草原,往年基本都在3月中旬,今年天氣暖和,候鳥遷徙提前了差不多一個月。”王文國説,這麼早的遷徙並不多見。

據瞭解,秦皇島市是候鳥遷徙路線上的重要驛站,已發現的鳥類有500多種,為給鳥類遷徙創造良好環境,市觀(愛)鳥協會將組織會員開展各類巡護活動,包括傷病野生動物救護、配合林業部門打擊非法販賣捕殺野生動物等行為。

“保障候鳥平安遷徙更需要社會各方的共同努力,市民也可成為護鳥的中堅力量。”王文國表示,鳥類有適合它們的食物,人類食物不一定適合它們,請您不要隨意餵食;如果在路邊遇到受傷小鳥,不要隨意撿回家,請及時聯繫野生動物保護、救護機構;如果發現有人張網捕鳥或打鳥,可聯繫森林公安局或撥打110舉報;如果發現受傷的鳥類請撥打中國野生動物保護協會秦皇島野生動物救護中心救護電話:0335-7093120。市林業局野生動物保護舉報電話:0335-5911056,請社會各界監督和舉報盜獵、販賣、捕殺野生動物等違法行為。(記者李妍)

來源:秦皇島晚報
責任編輯:王春紅
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			

相關新聞

立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部